26 de octubre de 2020

Protocolo de covid-19, para empresas chaqueñas durante la pandemia.

Por Resolución 929, el Ministerio de Salud Pública del Chaco aprobó el “Protocolo para empresas chaqueñas durante la pandemia de COVID-19”, elaborado en forma conjunta por la Dirección de Enfermería de la Provincia y el Equipo Centinela de Control de Aplicación del Protocolo de Manejo de Casos de COVID-19. El documento está destinado para el ámbito laboral de la provincia, específicamente para toda la actividad económica exceptuada en el Chaco.

El texto establece que cada empresa se debe encargar de capacitar a su personal para la aplicación del protocolo de manejo de la pandemia COVID-19 en el ámbito laboral de la provincia. Deberá capacitar a la totalidad del personal sobre el cumplimiento de medidas de bioseguridad y el uso correcto de materiales descartables y de protección, además se deberán notificar por escrito cuando reciban la capacitación en relación al protocolo de acción si se detectara un caso sospechoso de COVID-19.

Recomendaciones preventivas generales

Se realizará el control de la temperatura a todo el personal, y sin excepción alguna y a toda persona que ingrese al establecimiento. Si supera los 37.5º C, y presenta otro síntoma deben llamar al médico de la empresa o al 0800-444-0829.

La totalidad del personal debe higienizarse con agua y jabón/alcohol en gel, luego de fichar y dejar sus pertenencias y registrar su temperatura en una planilla. Lavarse las manos con abundante agua y jabón periódicamente antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos, de comer, luego de tocar superficies públicas, manipular dinero, tarjetas de crédito/débito, llaves, animales, lapiceras y todo elemento de trabajo, después de utilizar las instalaciones sanitarias y de estar en contacto con otras personas.

Toser o estornudar, cubriéndose con el pliegue del codo. Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca. Respetar la distancia en la jornada de trabajo, mínimo de dos metros entre personas. Para respetar esta distancia, ningún elemento como piezas, elementos de medición y/o documentación de planta deben entregarse en mano, sino apoyándolos de modo temporal sobre la mesa o estante.

Implementación de licencias especiales o teletrabajo (trabajo remoto), a todos los mayores de 60 años, embarazadas y personal con afecciones crónicas conforme a lo estipulado por el Poder Ejecutivo Nacional y/o Provincial.

Se deberá contar con alcohol en gel en diferentes sectores de trabajo y comedores, así como jabón y toallas de papel en los sanitarios. Utilizar, además de los elementos de protección personal correspondientes para cada proceso, los respectivos para este caso (tapabocas y protección ocular).

Se realizará un refrigerio por turno de trabajo, evitando formar grupos numerosos de personas, deben turnarse y no debe superar la capacidad del 50 por ciento del lugar y respetarse los dos metros cuadrados por persona con respecto al distanciamiento. Se recomienda el uso de descartables al ingerir agua o infusiones. No se deben compartir platos, vasos, ni cubiertos. No tomar mate o tereré.

Mantener el orden e higiene del sector en forma permanente. Debe primar como accionar el aislamiento, evitar exposición, disminución de dotaciones al mínimo en espacios que sean compartidos en forma simultánea.

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